音乐版本 | 旧版入口 | 用户中心 | 领导介绍 | 管理团队 |
骝马学校 http://www.lmzxx.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 新闻中心 | 完小动态 | 学校管理 | 教研中心 | 教师之家 | 图说骝中 | 学生乐园 | 资源中心 | 给我留言 | 查询系统 | 网络相册 | 
您现在的位置: 资中县双龙镇骝马学校 >> 教研中心 >> 初中教研 >> 初七年级 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
九年级历史上册第一次自…
九年级世界古代史自测题…
2019-2020学年度第二学期…
2019-2020学年度第二学期…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
2019-2020学年度第二学期第一次自测七年级历史试题           ★★★
2019-2020学年度第二学期第一次自测七年级历史试题
作者:admin 文章来源:县教体局 点击数: 更新时间:2020/6/4 11:01:54

2019-2020学年度第二学期第一次自测试题

七年级历史

(满分100分,60分钟完卷)

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、单项选择题(每小题2分,共25小题50分)

1.城市发展见证历史变迁。下列古代城市中,作为当时王朝的都城,见证了公元589年中国重归统一的是

A.余杭           B.长安           C.涿郡            D.江都

2下面对隋朝特点的简短总结中,哪个最为全面且符合实际?

A.统一而短暂     B.经济繁荣       C.二世而亡         D.节俭盛行

3在中国历史上,分裂和统一的局面曾交替出现。结束东汉末年以来近四百年分裂局面,实现全国统一的关键人物是

A.杨坚            B.李渊            C.李世民            D. 武则天

4.唐太宗、高宗时,“各国或派使臣来朝见进贡,或送子弟到长安留学,以及民间的自由往来,……域外交通,非常发达”。材料陈述的是(   C

A.诸子百家争鸣      B.大运河的开通     C.中外交流频繁      D.都市生活繁华

5.关于隋朝灭亡的主要原因,下列说法正确的是

A.隋朝开通大运河,耗尽国家财富    B.隋炀帝的残暴统治引发了大规模农民起义

C.开创了科举制度                  D.隋文帝废除前朝选官制度

6.对南北政治经济文化交流起巨大促进作用的古代伟大工程是

A.长城             B.都江堰         C.大运河        D.赵州桥

7隋朝末年,家住涿郡的一位商人要沿着新开通的大运河乘船去洛阳,他必须经过

A.永济渠           B.江南河           C.邗沟           D.通济渠

8.与下列提示信息相关的制度是

 

 

A.禅让制           B.郡县制        C.科举制            D.行省制

9.归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是

A.国家的产生和社会变革       B.繁荣与开放

C.统一国家的建立             D.统一的多民族国家的巩固与发展

10.某皇帝深知“水能载舟。亦能覆舟”的古训,在治国过程中勤劳,广纳贤才,虚心纳谏,开创了政治清明、社会稳定、经济发展的盛世局面,史称

A.文景之治        B.光武中兴         C.贞观之治       D.开元盛世

11.下列哪位皇帝秉持“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”的理念?

A.秦始皇          B.汉武帝           C.武则天         D.唐太宗

12.小龙在图书馆借了一本,《贞观政要》。在这本书中,他可以查到下列哪位皇帝在位期间的治世史实?

A.秦始皇          B.唐太宗           C.唐玄宗         D.明太祖

13.下列关于唐朝手工业成就的说法,错误的一项是

A.蜀锦冠全国       B.青瓷如冰玉     C.白瓷类银雪      D.棉布销海外

14.唐朝进入全盛时期是在

A.唐太宗统治时期           B.武则天统治时期

C.唐玄宗统治前期           D.唐玄宗统治后期

15贞观之治开元盛世局面出现于

A.隋朝             B.唐朝             C.宋朝             D.明朝

16621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗

A.知人善任        B.简法轻刑          C.轻徭薄赋         D.恩威并施

17.唐朝时期,民族之间的交融进一步发展。唐玄宗时,册封回纥首领为  

A.“天可汗”      B.怀仁可汗           C.云南王          D.渤海郡王

18.诗歌是现实生活的反映。杜甫在“接缕垂芳饵,连筒灌小园”的诗句中描述的工具是

          

        A                    B                      C                D

19.唐代有男女同服之俗,男女同样参加骑马、打球、拔河、弈棋等活动。材料直接反映出唐代

A.经济的繁荣     B.政治的清明     C.文学艺术的兴盛     D.开放的社会风气

202006720日到1126日,两名“新唐僧”历时4个月,沿着中国唐代高僧玄奘的足迹,重走了西行取经之路。你知道这两位“新唐僧”“重走唐僧西行路”的起点和终点吗?

A.中国广州-尼泊尔           B.中国北京-印度

C.中国新疆-巴基斯坦         D.中国西安-印度

21写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗人被人们称为“诗仙”,他是

A.李白          B.白居易            C.柳宗元              D.韩愈

22.观察下列在中国出土的唐代文物——货币,这些出土文物说明了

        

               大食金币           波斯萨珊银币         东罗马金币

A.唐代没有统一的货币            B.中国古代金币、银币流通时间长范围广

C.唐代中外贸易十分繁盛          D.证明唐代日本、新罗与中国交往密切

23和同为一家反映的是唐朝与哪个民族关系日益密切

A. 吐蕃         B.南诏             C. 蒙古               D.回纥

24.唐朝从“小邑犹藏万家室”到“人烟断绝,千里萧条”的转折点是

A.开凿运河        B.安史之乱        C.黄巢起义        D.靖康之变

25.给唐朝统治以致命打击的农民起义是

A.陈胜吴广起义     B.黄巾起义        C.黄巢起义         D.绿林农民起义

二、填空题(每空1分,共10分)

26、(1)唐太宗在位20多年,开创了唐朝的盛世局面。那么在贞观时期的著名宰相有

                          

2               是中国历史上唯一的女皇帝。在她统治时期,大力发展科举制,创立             制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才,扩大了统治基础。

3)在唐朝前期的100多年中,经济发展迅速,社会出现繁荣景象。农业方面,发明并推广了一些重要的生产工具,如           和筒车;商业也十分繁荣,           即是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。

4)朝鲜半岛上的国家,和            往来频繁。新罗强盛以后,许多商人来到中国经商,新罗特产居           进口首位。

5)唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现五个政权,南方地区出现九个政权,再加上北方割据太原的           ,史称              

三、改错题(每小题2分,共10分)

27、(1)隋唐实行的科举制以门第为选官标准,扩大了官吏来源。

错误:                       改正:                 

2)公元640 年王昭君入藏,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步,奠定了汉藏密切交往的基础。

错误______________改正_________________

3).唐玄宗统治前期,励精图治,政绩卓著,使唐朝进入全盛时期,史称“贞观之治”。 错误:                       改正:                 

4)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。

错误:                       改正:                 

5)唐玄宗统治后期,一身兼任三地节度使,担任东北地区防御重任的边将是史思明。

错误:                       改正:                 

 

四、材料题(2小题共30分)

28、阅读下列材料,回答问题:( 16分)

唐朝时期,书生王五出生于人杰地灵的A地(隋朝第二代皇帝多次乘龙舟来这里游玩,最后在这里被杀)。王五寒窗苦读十载,一日,他从家乡出发,经运河到京城应试。在离船登岸之地B(隋朝大运河的中心)遇雨,得到一位老翁相助。王五又经长途跋涉,终于来到京城C,他看到全城街道整齐,树木成行,身着各式服装的边疆各族和各国侨民,云集在这里,往来的商旅熙熙攘攘。王五凭借自己的实力,最终金榜题名。为答谢老翁,送他唐三彩骆驼载乐俑一个;还带老翁的儿子到都城洛阳去玩,在这里王五朗诵了《忆昔》“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。……”赢得了热烈的掌声。

1)王五出生在何地?隋朝第二代皇帝是谁?(4分)

 

2)王五离船登岸之地B是哪一个城市?(2

 

3)王五此行参加的科举考试题目,是当时最重要的科举科目,你知道是什么科目吗?(2分)

 

4)王五所朗诵的《忆昔》的作者是谁?《忆昔》这首诗反映了哪位皇帝统治时期的繁荣景象?(4分)

 

 

5)上述材料中有一处与唐朝历史不符的知识性错误,你能找出来吗?并说明原因。(4分)

 

 

 

 

 

 

29、阅读下列材料,回答问题:( 14分)

材料一 唐代海内统一,国力鼎盛,文化昌茂,是亚洲经济文化交流的中心。日本多次派使团和留学生来长安。

材料二

 

 

 

 

图一                   图二

 

1)唐朝时日本向中国派使团的目的是什么?简要说明唐朝对日本的影响。4分)

 

2 你说出图中两个历史人物是谁?(4分)

 

3 这两个历史人物都在某些领域做出了杰出的贡献,那请你说说哪些是他们共同的贡献?(4分)

 

4)他们所具有哪些的优秀品质是值得我们学习的?(2分)

 


2019-2020学年度第二学期第一次自测试题

七年级历史参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共25小题50分)

1 B  2A  3A  4C  5B  6C  7A  8C  9B  10C

11D 12B 13D 14C 15B 16A 17B 18C 19D 20D

21A 22C 23A 24B 25C

二、填空题(每空1分,共10分)

26、(1)房玄龄  杜如晦(2)武则天殿试(3)曲辕犁 长安(4)隋唐  唐朝(5)北汉  五代十国

三、改错题(每小题2分,共10分)

27、(1)错误:“门第”    改正:改为“才学”。

2)错误:王昭君      改正:文成公主

3)错误:贞观之治    改正:开元盛世

4)错误:王维        改正:杜甫

5)错误:史思明      改正:安禄山

四、材料题(共32分)

28、(1)江都。隋炀帝(4分)

2)洛阳(2分)

3)进士科(2分)

4)杜甫;唐玄宗(4分)

5)错误:“到都城洛阳去玩”,唐朝的都城在长安(4分)

29、(1)为了学习中国的先进文化。唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑技术等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响。4分)

2)左图是鉴真、右图是玄奘(4分)

3)都弘扬、传播了佛教文化;都促进了中外文化交流。(4分)

4)这是开放性题目,学生的答案只要大体上符合下述内容的意思,即可得分。如他们有远大的理想,为了实现理想,他们不辞辛劳,不畏艰险,百折不挠。(2分)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •     资中县双龙镇骝马学校网站是一家非营利性网站,为了方便大家了解信息,从有关网站(页)转载了你的作品,如果你不同意,请在浏览到你的作品后即刻来电说明,本站会随即停止转载和使用,欢迎赐稿!谢谢支持!
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright © 2005-2020 资中县双龙镇骝马学校 All Rights Reserved
    主管部门:资中县教育和体育局 主办单位:资中县双龙镇骝马学校 学校地址:资中县双龙镇骝马场社区迎新街24号 联系电话:08325270010
    工信部备案:蜀ICP备09019940号 川公网安备:51102502000001号