音乐版本 | 旧版入口 | 用户中心 | 领导介绍 | 管理团队 |
骝马学校 http://www.lmzxx.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 新闻中心 | 完小动态 | 学校管理 | 教研中心 | 教师之家 | 图说骝中 | 学生乐园 | 资源中心 | 给我留言 | 查询系统 | 网络相册 | 
您现在的位置: 资中县双龙镇骝马学校 >> 教研中心 >> 初中教研 >> 初八年级 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
九年级历史上册第一次自…
九年级世界古代史自测题…
2019-2020学年度第二学期…
2019-2020学年度第二学期…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
2019-2020学年度第二学期第一次自测八年级历史试题           ★★★
2019-2020学年度第二学期第一次自测八年级历史试题
作者:admin 文章来源:县教体局 点击数: 更新时间:2020/6/4 11:05:45

2019-2020学年度第二学期第一次自测试题

八年级历史

(满分100分,60分钟完卷)

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、选择题。本大题共25个小题,每小题2分,共50分。

1.为新中国的成立做了充分准备工作的会议是(  

A.第一届全国人民代表大会        B.中央人民政府委员会第一次会议

C.中共八大                      D.第一届中国人民政治协商会议

22020年清明节,在天安门广场,24名少先队员组成的少年先锋岗,护卫着人民英雄纪念碑。他们代表全国1亿多少先队员来到雄伟的人民英雄纪念碑前,表达对革命先烈的崇敬之情。决定建立这座纪念碑是在(  

A.中共七届二中全会上      B.第一届中国人民政治协商会议上

C.开国大典时              D《中国人民政治协商会议共同纲领》中

31949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”“人民到使用的”人民币”、乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。这表明我国  

A完全消灭了封建剥削制度          B已经进入社会主义社会

C人民代表大会度已确立            D人民真正成为国家主人

4.周恩来曾经说过:“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。你认为这两个“天安门”分别与哪一重大历史事件有关?  

A.五四运动   戊戌变法         B.五四运动   新中国成立

C.五四运动   新文化运动       D.辛亥革命   新文化运动

5.在复习历史时,小薇要探究新中国成立的历史意义这一问题,她在现实生活中发现了许多例证。其中,与中华人民共和国的成立没有关联的社会现象是(  

A.有很多朋友叫“国庆”       B.每年的101107,我们都放国庆长假

C.小薇80岁的爷爷成为国家主人    D.八年级二班的同学准备出一期建军节板报

6.藏族歌手才旦卓玛演唱的那首民歌《翻身农奴把歌唱》,唱出了藏族人民的心声,歌中“驱散乌云见太阳”是指(  

A.西藏和平解放        B.第一届中国人民政治协商会议的召开  

C.新中国的成立        D.抗日战争的胜利

7.1953 年 6 月,朝鲜政府追授杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号:彭德怀赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士”。根据材料判断杨根思所属的部分是(  

A.中国工农红军                B.国民革命军第八路军

C.中国人民解放军              D.中国人民志愿军

81950 9 月,周恩来发出严正警告:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”文中的“邻人”是指  

A.泰国           B.越南            C.朝鲜               D.缅甸

9下表为四川省资中县某镇三个村阶级结构变动情况表(单位:户)。表中阶级结构变动的直接原因是  

年份

雇农

贫农

中农

富农

新富农

地主

其他

1948

83

197

116

18

0

27

2

1953

3

74

355

0

4

0

7

A.《共同纲领》的颁布       B.新中国的成立      

C.土地改革的完成           D.抗美援朝的胜利

10.下列对右图所反映的历史事件的叙述中,不正确的是(  

A1950年颁布了《中华人民共和国土地改革法》

B.基本摧毁了在我国存在两千多年的封建土地所有制

C.没收地主的土地,实行土地公有制

D.巩固了新生的人民政权,为我国工业化建设准备了条件

111953年到1956年,全国工业值平均年19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导致这一变化的主要原因是  

A“一五”计划的实施           B人民公社化运动的开展

C“大跃进”运动的掀起         D国民经济的全面调整

12.右图是毛泽东为长春第一汽车制造厂奠基而题词,它奠基应该在(  

A.第一个五年计划期间        B.第二个五年计划期间   

C.第三个五年计划期间        D.第四个五年计划期间

13.从右图这本关于我国第一个五年计划的图解封面上,我们可以得知此事件集中主要力量是发展(  

A.农业       B.商业       C.手工业        D.重工业

14阜新市海州露天矿曾经是新中国一五计划的15个重点项目之一,并成为第三套5元人民币的背景图案。在煤炭枯竭后,现已成为国家矿山公园,并于2009727正式开园。想当年,我国第一个五年计划开始于(  

A1951            B1952          C1953          D1954

15.流行语,作为一种词汇现象,反映了一个国家、一个地区在一个时期人们普遍关注的问题和事物。在我国20世纪50年代的流行语是(  

A咱不差钱        B.串连        C.合作化       D.下岗

16.右图是1954年为纪念我国民主政治生活中的一项最重要的事件而发行的纪念邮票,你知道是什么事件吗?(  

A.选举产生了新中国党和政府的领导人 

B.召开了第一届全国人民代表大会

C.确立了人民政协制度            

D.颁布了《中华人民共和国土地改革法》等法律文件

17.下列组图19561月拍摄的照片。它反映了当时我国进行的(  

A土地改革运动    B农业合作化运动  C全行业公私合营   D“大跃进”运动

18右图所示反映的历史事件是  

A“一五”计划实施       B三大改造的完成

C土地改革的进行        D人民公社化运动

19莫言在小说《生死疲劳》中有这样一段描写:“住在东厢房里的另一户人家,在这段时间里的一个狂风暴雨日,生了—对双胞胎女婴。这两个女孩,长名互助,幼名合作。”小说情节反映的历史背景是  

A土地改革         B三大改造        C艰辛探索         D改革开放

20一个人的名字其实只是一个代号,但有人的名字往往反映了其出生时的时代特征,如“文革”时期出生的叫“马文革”“李红卫”等,抗美援朝时期出生的叫“刘援朝”等。按照这一逻辑去推断,“张跃进”应该出生于(  

A1949             B1952           C1958              D1967

21《人民日报》元旦社论见证了时代风云、书写了社会变迁,勾勒出国家民族发展的历史轨迹。依据所学知识判断,1967年《人民日报》元旦社论的标题应该为  

A.《将革命进行到底》                 B.《把无产阶级文化大革命进行到底》

C.《把主要精力集中到生产建设上来》   D.《迈进光辉灿烂的新世纪》

22.吴爷爷一高兴,就哼起了儿时唱过的歌:“叛徒林彪,孔老二,都是坏东西。嘴上讲仁义,肚里藏鬼计,鼓吹克己复礼,一心想复辟。红小兵,齐上阵,大家都来狠狠批!红小兵,齐上阵,大家都来狠狠批!”。该歌曲应该出现在(  

A.土地改革时期    B.抗美援朝时期  C.“大跃进”时期     D.“文革”时期

23.下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是(  

A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》  B.提出多快好省地建设社会主义的总路线

C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动”  D.实施“调整、巩固、充实、提高"方针

24.电视纪录片《文革时代》本着让事实说话的态度,以翔实的资料真实地再现了那段历史。下列情节不应该在此纪录片里(  

A.刘少奇被迫害致死        B.工厂停工“闹革命”         

C.红卫兵串联              D.沈阳第一机床厂奠基

25.“英雄者,国之干,族之魂。”他出生于甘肃玉门,身上体现出来的“铁人精神”激励了一代代的石油工人,他是一个为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。他是  

         

            A               B                  C                  D

第Ⅱ卷(非选择题共50分)

二、填空题。每空2分,共8

261带领中国人民志愿军入朝作战的司令员是        ;建国初期,我国进行土地改革运动的法律依据是《                     》。

2)以“造反有理”“闹革命”为特征的运动是            ,这场运动结束的标志是粉碎          反革命集团。

三、改错题。每小题4分,共12分。

2711954年颁布的《中国人民政治协商会议共同纲领》是我国第一部社会主义类型的宪法。

错误:                   ;改正:                 

21961年,我国为调整国民经济,开始实施“长期共存、互相监督”的八字方针。

错误:                   ;改正:                 

3公私合营是中国社会主义改造的创举。

错误:                   ;改正:                 

 

 

四、材料题(共30分)

28.阅读下列材料:(14分)

毛泽东宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!

材料一

材料二

图一                              图二 

材料三  土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分给无地少地的农民……把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。

——刘少奇《关于土地改革问题的报告》

1)材料一图片反映的是哪一历史事件?(2分)该事件发生的具体时间是什么?(2分)

 

 

 

2)材料二图一反映了新中国成立时期,为巩固政权,中国政府采取了什么军事行动?(2分)图二反映的是这一军事行动的战场上涌现出的哪位英雄?(2分)

 

 

 

3)材料三中,为什么说土地改革是“中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”?(4分)

 

 

 

4)上述三则材料反映的共同的历史主题是什么?(2分)

 

 

 

29.社会主义制度在我国建立后,在探索建设社会主义道路的过程中,曾有过成功也有过失误。回顾历史,让我们认真探究和总结吧!(16分)

【文献验证】

材料三  青年突击队的出现引起团中央的关注,随即在全国范围内进行推广,第一个五年计划期间,仅全国各地基建工地的青年突击队就有7500个,参加青年13.5万人。

——胡献忠《把青春献给祖国社会主义建设时期青年运动综述》

1)材料一中“第一个五年计划”完成的历史意义是什么?(2分)结合所学知识,指出我国社会主义基本制度建立的标志。(2分)

 

 

【图说现象】

材料二  历史图片是社会生活的真实记录和缩影。

2)材料二中的图片反映哪两个历史事件?(4分)你如何看待这两个历史事件?(4分)

 

 

 

【英雄模范】

材料三  在社会主义建设中,涌现出一大批英雄模范人物,他曾担任河南兰考县委书记,为治理灾害,改变贫穷面貌,与当地干部群众同甘共苦,带病工作直至生命最后一息,被人民称颂为“党的好干部 ”。

3)材料三中的“他”是谁?(2分)在以“他”为代表的一代英雄模范人物身上体现出的时代精神是什么?(2分)

 

 

2019-2020学年度第二学期第一次自测试题

八年级历史参考答案

一、选择题。本大题共25个小题,每小题2分,共50分。

1D    2B    3D    4B    5D    6A    7D    8C    9C    10C

11A   12A   13D   14C   15C   16B   17C   18B   19B   20C

21B   22D   23D   24D   25C

二、填空题。每空2分,共8

26.(1)彭德怀;中华人民共和国土地改革法(或土地改革法)

2)文化大革命;江青。

三、改错题。每小题4分,共12分。

27.(1)错误:中国人民政治协商会议共同纲领;改正:中华人民共和国宪法。

2)错误:长期共存、互相监督;改正:调整、巩固、充实、提高。

3)错误:公私合营;改正:赎买政策。

四、材料题(共30分)

28.(1)中华人民共和国成立;(或开国大典)1949101

2)抗美援朝;邱少云;

3)因为土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,成为土地的主人。(答出前两点即可给全分)人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。

4)中华人民共和国的成立和巩固。

29.(1我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进;三大改造的基本完成。

2)“大跃进”和人民公社化运动;反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的强烈愿望,但脱离实际,急于求成,忽视了客观的经济规律和我国当时生产力发展的实际水平。(回答相似,有理即可)

3)焦裕禄;无私奉献精神(符合题意,有理即可)。

  

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •     资中县双龙镇骝马学校网站是一家非营利性网站,为了方便大家了解信息,从有关网站(页)转载了你的作品,如果你不同意,请在浏览到你的作品后即刻来电说明,本站会随即停止转载和使用,欢迎赐稿!谢谢支持!
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright © 2005-2020 资中县双龙镇骝马学校 All Rights Reserved
    主管部门:资中县教育和体育局 主办单位:资中县双龙镇骝马学校 学校地址:资中县双龙镇骝马场社区迎新街24号 联系电话:08325270010
    工信部备案:蜀ICP备09019940号 川公网安备:51102502000001号